One ricète da Pierre LAZARD
Li r’cète dès waufes avou dès canadas
One vîye ricète d'amon nos-ôtes.
Çu qu’ vos faut :
o 2 canadas (qu’on faît dès canadas passés avou – ni trop p’tits, ni trop gros ; ètur lès deûs)
o on kulo d’ farène
o 250 gr. di sayin
o 350 gr. di bûre (salé)
o quatre ous
o one lîve di fin suke
o 100 gr. di guèsses
o one diméye jate di lacia
o 100 gr. di suke è pièles
Comint ç’ qu’i vos faut fé :
o Fé cûre èt passer lès canadas.
o Mète li farène dins on plat èt lès canadas passés tot-autoû èt fé on trau au mitan.
o Vûdî l’ fin suke dins l’ trau èt après ça, lès-ous (djane èt blanc), tot machant.
o Fé fonde li sayin èt l’ bûre èt l’ vûdî su l’ pausse tant qu’il èst tiène.
o Mîyeter l’ lèveure dins l’ lacia (todi tiène) èt machî…
o Lèyî lèver l’ pausse.
o Quand l’ pausse èst lèvéye, mète lès cint grames di suke è pièles.
o Fé dès bokèts d’ pausse di +/- 70 gr. (= +/- 30 waufes)
Atincion, n’è mougnîz nin d’ trop
oubin vos gangnerîz dès kulos !
Recette des galettes aux pommes de terre.
Une vieille recette de Wallonie.
Ingrédients :
o 2 pommes de terre (celles pour faire de la purée, pas trop petites, pas trop grosses, entre les deux)
o 1 kg de farine
o 250 gr de saindoux
o 350 gr de beurre salé
o 4 œufs
o ½ kg de sucre en poudre
o 100 gr de levure
o une ½ tasse de lait
o 100 gr de sucre perlé
Recette :
Faire cuire et réduire les pommes de terre en purée.
Mettre la farine dans un plat et la purée tout autour, et faire un trou au milieu.
Vider le sucre en poudre dans le trou, et puis les œufs entiers (sans les coquilles !!!) tout en mélangeant.
Faire fondre le saindoux et le beurre, et vider sur la pâte, tant que c’est tiède.
Émietter la levure dans le lait tiédi, et mélanger.
Laisser lever la pâte.
Quand la pâte est levée, y incorporer le sucre perlé.
Faire des pâtons de +/- 70 gr (= +/- 30 gaufres).
Attention, n’en mangez pas de trop,
vous grossiriez.